田島の、

  
 桧枝岐の帰りに、なんだかコーヒーが飲みたくなった。下郷のMOTHERLIPにでも寄って帰ろうか、と車を走らせていたら、田島にてカフェを見つけたので早速入ってみた。へえ、今まで気付かなかったなあ。
 それもそのはず、なんとオープンは去年の12月とのこと。まだ新しいお店なのです。
 コーヒーは濃い目でおいしかった。どうやらここのお薦めは「俺のカレー」なるものらしい。おそばを食べたばかりなので、注文はしなかったが、次回は頼んでみよう。 

 カフェの名前は「ji☆mama]。289号線沿いで、セブンの西に500m位?
  


2008年04月06日 Posted by tami at 23:26Comments(0)おいしいもの♪

裁ちそば



 桧枝岐村の郷土料理の一つ、「裁ちそば」。つなぎを使わないので折り畳んで細切りにすることができず、広げたまま布を裁つ様に生地を切ったことから由来するらしい。そばは地方によって製法も色々あるし、ネーミングも色々あるから興味深いね。でも味には詳しくないので、奥行きを出した味の表現が思いつかない。  


2008年04月06日 Posted by tami at 23:25Comments(0)おいしいもの♪

会津駒ケ岳(福島県)




 本日も快晴なりー絶好のお登り日和となった。前回の駒では黄砂の嵐により敗退したが、今回は月末から月初にかけての冬戻りによる吹雪による黄砂隠れを期待しての再チャレンジである。
 降雪の後の土日であるからさすがに登る人々多し(スキーが主)。また渓流釣りも解禁となったため、駒登山口はさながら車であふれているといっても過言ではありますまい。
 アンテナまでは以前から気になっていた、ここ行けるんでは?と思っていたルートを取ってみる。結局、先に登りだしていた2パーティを抜いてのアンテナ到着となったので、結果オーライとなる。今度からはこういうルートにしてみよう。
 土曜日に多数の方々が登ったであろう、荒れた登りルートをたどって行く。たしかに、降雪のお陰というのか、かなり黄砂が埋もれている。普通に白いシャバ雪の上をまたも下りを期待しながらのハイクとなる。時々トラップがあり、スノーシューを履いた足が膝まで捕まってしまう。そんなに雪が柔らかくなっているのか。ふむふむ。

  ←本日のメインディッシュ

 今日のターゲットは今シーズン最後のブナツリー。一応気になるのでターゲットの雪を掘ってみた。~20ざらめ、間の15付近にビタビタざらめ、20~25しまり、25~30ざらめ、30~しまり。表現は適当。結構降ったのかもしれないな、すぐ緩んだみたいだけど。

 ブナ帯に入る前にゆっくり休憩をし、雪の残っている駒を堪能してからイン。お、板滑るじゃない。シャバシャバで気持ちよいです。必要以上にターンをて遊ぶ。しかし楽しい時間はあっという間に過ぎるもの、ノートラックのブナツリーに別れを告げて通常の下山ルートへ戻る。






 その後、アンテナから下は、う~ん・・・。板掴みに遭ってしまい回転するなどをし、最後の最後はなかなか滑らないものとなってしまった。駒よ、お世話になりました。来シーズンはパウダーの時期に来れるよう精進します。
  


2008年04月06日 Posted by tami at 23:24Comments(0)BCスノーボード